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【2478】米ナスの料理の仕方教えてください なすび 02/10/9(水) 10:52

【4969】茄子を沢山戴きました。 どんな料理が いどばた会議より 04/2/10(火) 17:03
【6814】なすの調理法 いどばた会議より 06/1/14(土) 12:32
【8871】茄子って冷凍できますか? いどばた会議より 08/12/22(月) 23:20

【4969】茄子を沢山戴きました。 どんな料理が
 いどばた会議より  - 04/2/10(火) 17:03 -
  
質問:
茄子のシギ焼き、茄子のマーボー
皆さんお得意の茄子料理をご披露くださいませ。
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投稿者:mfさん
ナスがたくさんだなんていいですね(^^
傷むのがちょっと早い野菜だから、
どんどんおいしく召し上がれるといいですねー。
 
私が良く作るのは。
 
●ナスの味噌炒め(炒めたナスに味噌と砂糖、酒などで甘めに調味します。
ご飯のおかずにぴったり)
●ドライカレー(炒めたナスのコクがついてすごく美味しいです。
勿論普通のカレーにも。)
●ナスのオーブン焼き(トマトソースとチーズを乗せてオーブンで焼きます。)
●ナスのパスタ(ベーコンとナスと玉ねぎとパスタ、最後にトマトを
炒め合わせます。ニンニクとタカノツメを利かせると美味しいです。)
●ナスと豚の角煮風(7分通り焼いた豚のリブ(骨なし)の隣に
ナスのぶつ切りを焼き、肉から出た焼き汁+角煮の調味料
を肉とナスをからめてさらにちょっと焼いてから食べます。)
●ラタトゥイユ(ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、セロリなどを
さっと炒めて、トマトの水煮缶とブーケガルニで煮込みます)
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投稿者:イチゴさん
mfさんのお料理、美味しそうですね!いいなあ・・・
あ、mfさんのに付けたしなのですが、お酒をたしなまれる方におすすめなのが
なすの味噌炒めに鷹の爪をいれてピリカラにしたものです。これでもう1杯!
私は手をかけるのがキライで簡単に済ませてしまいます・・・
☆なすの塩コショウ炒め ケッチャップをかけて食べます
☆なすの味噌汁
☆なすのおひたし
☆なすの天ぷら
☆なすを入れた野菜炒め
☆やきなす
・・・レパートリーが広がらないのはメンドクサガリ屋のせいのようです(^^;)
沢山のなす・・・・うらやましいです。
 
去年、大家さんにダンボール箱1箱にトマトをもらい、友達にもおすそ分け
しましたがそれでもあまってしまい、トマトソースを作って冷凍保存しました。
なすは冷凍するとすれば、焼きなすくらいかな?その後調理してもいいかも・・・
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ご飯にも麺にもあうオイシイおナスレシピです。   投稿者:黒大豆さん
夏にそうめんで食べるのがGoodな一品ですが、ご飯にも良く合います。
 
材料(すべてお好みでどうぞ)
ナス、しょうが(生でも加工済みでもOK)、にんにく、ねぎ、ひき肉
(何でも大丈夫です。)
*合わせ調味料として・・・しょうゆ、酢、(1:1くらいの割合で、水も
              0.5くらいの割合で)
ごま油、片栗粉
 
作り方
・なすは縦に半分に切って、皮に格子状に切込みを入れて
食べやすい大きさに切り水に放っておく。
・ねぎは小口かみじん切りに
・ごま油ににんにくとしょうがを入れてひき肉を炒める。
・ひき肉に火が通ったら、なすを入れて炒める。
・なすに火が完全に通る前に、合わせておいた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
・片栗粉でお好みのトロミに仕上げて、ねぎを散らして出来上がり!
(この時に水加減を見て、片栗粉の水を調節すると良いです。)
 
*ねぎは最後に白髪ねぎを上に添えても、大き目のねぎを一緒に煮込んでも
おいしいです。
 
食欲のない夏にぴったり、それ以外の季節でも、ご飯にかけてもおいしいです。
ぜひぜひお試しあれ♪
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投稿者:水戸納豆さん
なすをたて半分にきって、油ですあげします。で、麺つゆ、酢半々に
ひたすだけであとは、冷蔵庫にいれときます。
ご飯、そうめん、などにあいますよー。
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超簡単メニュー&めちゃうまです!    投稿者:切って盛るだけさん
母親が日本にいた頃夏のメニューでよく作ってくれましたが白いごはんに
ぴったりですごくおいしかったので紹介します。
用意するもの
-ナス
-ねぎのみじん切りどっさり
-パックのかつお節
-しょうがのみじん切り
-ポン酢
-しょうゆ
 
1、ナスを一口サイズに切って素揚げする。
2、揚げたなすを皿に盛ってその上にしょうが、ねぎ、かつおぶしをどんと
   のっけて酢としょう油  を掛けてできあがり!
 
おためしあれ〜!
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沢山のアイディアのレスありがとうございました。 
早速、試してみます。 みんなとても美味しそうですね。
引用なし
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【6814】なすの調理法
 いどばた会議より  - 06/1/14(土) 12:32 -
  
なすの調理法 投稿者:なすび ( 06/01/13 17:05:55 )
庭でなすを育ててるのですが、とれすぎて何に使ったらいいか思いつきません。長なすなのですが、皮が硬くて水分があまりありません。こんなナス君ですがお勧め調理法教えて下さい♪
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なすの味噌煮込み!に1票。(T/O) 投稿者:なりかけホームオーナー ( 06/01/13 17:35:53 )
Title Only..
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なすの揚げ煮 投稿者:ななす ( 06/01/13 18:27:57 )
なすの揚げ煮を冷やして食べるとご飯が進みます。大大大好物です。
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Re:なすの調理法 投稿者:なすび大好き ( 06/01/13 19:08:51 )
洋風にして、ムサカなどいかがでしょうか。
たまに作りますが、おいしいですよ。
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▽ 麻婆ナス ミートソースと煮込んで 投稿者:ナスがいっぱいで困ってみたい(涎 ( 06/01/14 01:40:48 )
麻婆ナス大好きです。
ミートソースと煮込んでスパゲティーでもいいし、
マカロニとあわせてチーズをかけてオーブンで焼いたり、ラザニアにするのもおいしいです。
乱切りにしてチキンと一緒に甘辛く味付けしてもおいしいですよ。
てんぷら・ナス味噌何でも作ります。
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Re:麻婆ナス ミートソースと煮込んで 投稿者:はっけん ( 06/01/14 10:27:30 )
なす、グリーンペパー、ひき肉を味噌などの調味料で甘辛く煮る。
おいしいですよ
引用なし
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【8871】茄子って冷凍できますか?
 いどばた会議より  - 08/12/22(月) 23:20 -
  
茄子って冷凍できますか? 
 
 明日から日本 - 08/12/21(日) 12:46 - 

  明日から里帰りするので
冷蔵庫の整理をしていたのですが
ナスの存在をすっかり忘れていました。。。

日本のナスが2本ありますが
保存方法のアイデア、ぜひお願いします!
2週間留守にするので、捨てるか冷凍するかどちらかなのですが。。。
ちなみにトマトソースがないのでミートソースは作れません(涙)。

お料理上手なかたお願いします!


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Re:茄子って冷凍できますか? 
 
 とりあえず - 08/12/21(日) 13:51 - 


  ▼明日から日本さん:
調理後なら大丈夫だと思います。
明日出発と言うことで、今日はお忙しいでしょうから、
とりあえず油炒めして、それを冷凍。
帰ってきてからそれを使ってスパゲティーソースなどの
煮込みに使うのが味にも影響が出なくて良いと思います。

もしくは、縦に長くいくつかに切ったものをビニール袋に入れて、
しょうゆと少しの酢を入れて(急ぎの場合は少しもむ)
置いておくと一夜漬けが出来るので、
明日になってからそれを絞って別の袋に移して持って行き、
機内で食べてしまうと言う手もあります。

お気をつけて行ってらっしゃいませ。
良いクリスマスとお正月を迎えてくださいね。

>明日から里帰りするので
>冷蔵庫の整理をしていたのですが
>ナスの存在をすっかり忘れていました。。。
>
>日本のナスが2本ありますが
>保存方法のアイデア、ぜひお願いします!
>2週間留守にするので、捨てるか冷凍するかどちらかなのですが。。。
>ちなみにトマトソースがないのでミートソースは作れません(涙)。
>
>お料理上手なかたお願いします!


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございます! 
 
 明日から日本 - 08/12/21(日) 14:36 - 

  すばやいお返事ありがとうございます!
炒めてから冷凍したいと思います。
でも、一夜漬けも気になります。。。
空港まで遠いので、車の中で食べる用におにぎりと一緒にもって行こうかな。

ありがとうございました!

もうお返事が書けないかもしれないので、しめさせていただきますね。

読んで下さった皆さん、楽しいクリスマスとお正月をお過ごし下さい!
引用なし
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