こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
10 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3995】皆様の手作りの漬物のレシピを御裾分けしてください! ちゃび 03/8/1(金) 6:18

【9570】漬物にして美味しい野菜 イドバタ会議より 11/10/10(月) 6:13

【9570】漬物にして美味しい野菜
 イドバタ会議より  - 11/10/10(月) 6:13 -
  
漬物にして美味しい野菜

フロリディアン - 11/10/3(月) 8:57 -
    
最近きゅうりを知人に教わったレシピで浅漬けにしてみたら美味しくてビックリでした。自分で作れば材料も自分で選んだ物が使えるし塩分も控えめで保存料などの添加物も避けられる!ということで、漬物を常備していきたいと思います。

きゅうりはホットハウスまたはイングリッシュキューカンバーの名で売られているあの大きい物を使用しています。
容器は重し付きの漬物容器(ばね仕掛けの重しが蓋についているもの)があります。

キュウリ以外で普通にアメリカのスーパーに売っているものでどんな野菜が漬けられますか?日本の漬物サイトを見たら茄子、大根、カブなど、私が行くスーパーには売っていない野菜ばかりで・・・。ニンジンは試したことありますけどイマイチでした。うちで普段から常備している野菜というとアスパラガスとかグリーンビーンズとかズッキーニとかきのこ類とか、またはサラダ用葉物あたりであまり漬物にはなりそうにない野菜ばかりです。

普通にスーパーで買える野菜で漬物にして美味しい野菜があったら教えてください。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

おやおや - 11/10/3(月) 9:08 -
    
白菜はどうでしょう?
うちの近所のターゲットに普通に置いてるので、よく浅漬けにしてます。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

キュウリのQちゃん - 11/10/3(月) 9:18 -
    
セロリの浅漬け美味しいですよ〜!
我が家ではセロリを斜め薄切り、ニンジンを細く千切りし生姜を少し入れます。
それとホンの少しの塩を振り漬けた
セロリを水切りしおろしニンニク&生姜、
豆板醤とナンプラーを混ぜるとなんちゃって
即席キムチ風になりますよ!


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

食いしん坊 - 11/10/3(月) 9:32 -
    
私のお勧めはラディッシュです。ちょっと辛いかもしれないけど。ラディッシュならどこででも売っているし、安いですからね。セロリも美味しいですよね。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

うちの場合 - 11/10/3(月) 9:40 -
    
セロリ、同意です。あとにんじんも好きです。芽キャベツ(これは下茹でしたほうがいいかも)も。硬い野菜は結構何でもオーケーかもしれないですよ。色々お試しすることをお勧めします。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

フロリディアンその2 - 11/10/3(月) 9:43 -
    
漬け物容器のお勧めってありますか?
良ければ情報をシェアしていただけたら、オンラインで
オーダーしてみたいです。
お話を聞いているだけで暖かいご飯が食べたくなってきました。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

秋茄子 - 11/10/3(月) 9:49 -
    
白菜、キャベツ、キャベツの芯、人参、ブロッコリーの茎(皮をむいたもの)、
塩、昆布、あればとろろ昆布、赤唐辛子を入れると拠り美味しく出来ます。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

octoberfest - 11/10/3(月) 10:11 -
    
前の方のHNの「秋茄子(さん)」を見て、茄子の浅漬けがムショウ〜に食べたくなってしまいました。
こちらの米茄子じゃ無理だと思いますが、先日市場で日本風の小さめ細めの茄子を見つけたのですが、これで浅漬けって可能でしょうか?
・・・なんて無知な質問ですみません。茄子は茄子だから可能だろうけど、アメリカで買った(日本風)茄子で浅漬けを作って普通に美味しかったというご経験のある方がいたら教えてください。(トピ主さん、便乗質問で申し訳ありません)


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

これから楽しみ - 11/10/3(月) 10:56 -
     
octoberfestさん

私の住んでる所でも、農家で作ってる
日本のようなナスがあったので
買ってみましたが、普通に美味しかったですよ〜

もし、旦那さんでもoctoberfestさんでも
ビールを飲む方なら、ビールと食パンで
浅漬けっぽくなりますが糠漬けが出来ますよ。
(あくまでも、なんちゃってですが)

食パンは、スライスされた両端ので十分です。
ジップロックの中にパンを適当にちぎって
ビールを入れます(ひたひたな感じで)それに塩少々。
そこに半分にしたナスを入れ、ちょっともみます。
そして冷蔵庫で一晩。

食べる時には、軽くパンを洗い流してください。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

octoberfest - 11/10/3(月) 11:18 -
    
▼これから楽しみさん:
ありがとうございます〜。
普通に美味しいんですね!ああ、嬉しい!是非試してみます!
あと、粕漬け風のお漬物も良いですね。
アメリカにある材料で簡単にできるし・・・
こちらも試してみたいと思います。

どうもありがとうございました!

>octoberfestさん
>
>私の住んでる所でも、農家で作ってる
>日本のようなナスがあったので
>買ってみましたが、普通に美味しかったですよ〜
>
>もし、旦那さんでもoctoberfestさんでも
>ビールを飲む方なら、ビールと食パンで
>浅漬けっぽくなりますが糠漬けが出来ますよ。
>(あくまでも、なんちゃってですが)
>
>食パンは、スライスされた両端ので十分です。
>ジップロックの中にパンを適当にちぎって
>ビールを入れます(ひたひたな感じで)それに塩少々。
>そこに半分にしたナスを入れ、ちょっともみます。
>そして冷蔵庫で一晩。
>
>食べる時には、軽くパンを洗い流してください。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

いただき - 11/10/3(月) 12:52 -
     
これおいしそうです。
さっそく試してみます!
レシピありがとう!


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

お麩 - 11/10/3(月) 14:02 -
    
白菜が手に入りにくいところに住んでいるのですが、
ロメインレタスを浅漬けにしてみたら白菜風になりました!
他の野菜はみなさんが言っているのと同じです!
おいしいですよね!お漬物♪


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

フロリディアン - 11/10/3(月) 22:03 -
    
皆さん、ありがとうございます。

白菜の漬物は良いですよね。白菜や大根は市内のアジア食材店に行くと買えるみたいです。場所が私の生活圏から外れているので今までは年に数回行く程度でしたけど、ダイエットで和食やアジア食を取り入れているのでこれからはもっと頻繁に行く予定にしています。とりあえず今日の昼休みに行く予定なので白菜を買ってきます!ロメインレタスは常備しているのでこれも同時に・・・。大根の代わりにラディッシュは手軽でよいですね。

芽キャベツ、キャベツやブロッコリーの芯なんて漬物に出来るんですね。無精者なので袋入りのフロレッツで買っちゃうんですけど丸ごと買ってみようかな〜♪ セロリは常備野菜なので早速試してみます。豆板醤もありますし、漬物に一手間加えるのも飽きなくて良いですね!実は私、キムチって食べたこと無いので多分なんちゃってキムチの方を先に初体験です・・。

糠漬けは好きなんですけど、1人暮らしで帰省や出張もあるので維持を考えるとなかなかやる気になりません。食パンとビールのなんちゃってでも大歓迎なので早速試します。ビール飲まないので自分用にビール買うのも初体験です。

漬物容器、二つ買ってくれば良かったです〜。


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

アルビオン - 11/10/4(火) 1:13 -
     
▼これから楽しみさん:
>octoberfestさん
>
>私の住んでる所でも、農家で作ってる
>日本のようなナスがあったので
>買ってみましたが、普通に美味しかったですよ〜
>
>もし、旦那さんでもoctoberfestさんでも
>ビールを飲む方なら、ビールと食パンで
>浅漬けっぽくなりますが糠漬けが出来ますよ。
>(あくまでも、なんちゃってですが)
>
>食パンは、スライスされた両端ので十分です。
>ジップロックの中にパンを適当にちぎって
>ビールを入れます(ひたひたな感じで)それに塩少々。
>そこに半分にしたナスを入れ、ちょっともみます。
>そして冷蔵庫で一晩。
>
>食べる時には、軽くパンを洗い流してください。

横から失礼します。
これはお魚にも応用できますか?


    引用なし
    パスワード


Re:ぬか漬け限定かもしれませんが・・・

姉妹ママ - 11/10/4(火) 1:31 -
    
最近普通のスーパーでも見かけるようになったハヤトウリが美味しいです。
私が良くいくスーパーでは、Cyayoteという名前で売ってます。
真ん中に小さな種があり、皮は固いのでむいてください。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83
%AA&hl=ja&client=firefox-a&hs=JMm&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official&
prmd=imvnse&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=V-KJTrDyMcbTgQfRjKn5Cg&
ved=0CEUQsAQ&biw=1276&bih=670


    引用なし
    パスワード


Re:漬物にして美味しい野菜

これから楽しみ - 11/10/4(火) 1:49 -
     
アルビオンさん

私は野菜でしか、このなんちゃってぬか漬けを
試した事がないので分からないです〜
ごめんなさい!!
    
引用なし
パスワード



10 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,357,710
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー