こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
292 / 8079 ←新 | 旧→

【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに
 井戸端会議より転載  - 13/3/2(土) 8:30 -
  
A: フォイル包みさん

アルミフォイルの中央に、玉ねぎスライスを並べて敷き詰め
その上に、サーモンの切り身を、皮を下にして置き、
その上にレモン・スライスを置きます。

アルミフォイルを両側から寄せるようにあわせて、フォイルの端と端を合わせ
畳むように折り曲げ、さらに(何度も)折り曲げます。
フォイルの両端も、同様に(上に畳むように)折り曲げて、
完全に密閉・包んでしまいます。

うちでする場合ですが。
天パンの上に、ワイヤーラックを置き、その上にフォイル包みを置いて
予熱しておいたオーブンで焼きます。

温度は華氏375度ぐらい。15分ぐらいで、ひとつ取り出し、一番厚い部分を割って
中央が白っぽいピンクに変わってたら、出来上がり。

もしまだ中央が赤っぽいままだったら、もう5分、焼きます。

こういった感じだと、フォイルの中が蒸気でいっぱいで蒸した状態です。
さらにフォイルと鮭との間に、玉ねぎのスライスがあるため
皮はふやけて柔らかく、簡単に剥がれ落ちます。
    
ーーーーーーーー

奉書包み(ほうしょ・づつみ) で画像検索してみてください。
      
日本料理で、和紙で食べ物を包んで焼く(以前は焙烙で)
という方法があります。奉書包みと言うそうです。

これと、だいたい同じ包み方をすれば良いと思います。

(アルミフォイルを使ってオーブンで焼いたり、
フライパンでも焼くことができます)
http://cookpad.com/recipe/2103809

http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134666/
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134665/?ityp=1&smp=1
引用なし
パスワード


665 hits

【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ
【6640】すみません、一つだけ追加訂正させてくださ... 手料理 05/11/10(木) 14:20
【7306】サーモンの調理の仕方? いどばた会議より 06/6/17(土) 15:02
【7307】追加: いどばた会議より 06/6/18(日) 8:59
【7660】生鮭、みなさんどうやって食べますか? いどばた会議より 06/10/27(金) 9:35
【8339】鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。。 いどばた会議より 07/7/18(水) 13:59
【8340】Re:鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。... いどばた会議より 07/7/18(水) 14:00
【8341】鮭はアラスカの天然物がベスト。 体に良い... 井戸端会議から転載 07/7/19(木) 3:24 ハート
【7873】アメリカのサーモンを日本の鮭のように焼い... いどばた会議より 07/1/16(火) 13:04
【8276】サーモンの調理法 (ポットラック) いどばた会議より 07/6/11(月) 2:14
【8294】サーモンと味噌マヨネーズソースについての... いどばた会議より 07/6/14(木) 22:52
【8753】塩鮭の作り方、二方法 井戸端会議から 08/6/18(水) 19:17
【8800】コスコのサーモンで塩鮭 いどばた会議より 08/8/26(火) 12:24
【8870】サーモンの丸ごと料理 いどばた会議より 08/12/22(月) 10:54
【9063】サーモンバーガー ピンクのお魚 09/9/15(火) 15:25
【9727】サーモンのレシピ。照り焼きは飽きた いどばた会議より 12/6/17(日) 8:48
【9735】鮭の切り身を「から揚げ粉」で揚げると美味... イドバタ会議より 12/7/1(日) 0:50
【9872】サーモンをふかふかに焼きたい イドバタ会議より 13/3/1(金) 14:20
【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに 井戸端会議より転載 13/3/2(土) 8:30
【10041】鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 4:28
【10042】Re:鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 12:26

292 / 8079 ←新 | 旧→
[ << < 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,428,499
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー